Après plus de trois ans de fonctionnement, l’Anses fait le bilan de son dispositif de nutrivigilance. Résultats en infographie.
L’Anses (Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail) a présenté il y a quelques jours un premier bilan de son dispositif Nutrivigilance. Ce dispositif, mis en place en 2010, vise à faire remonter les signalements d’effets indésirables liés, notamment, à la consommation de compléments alimentaires et d’aliments ou de boissons enrichis.
Ce dispositif contribue à renforcer la sécurité du consommateur. Il a notamment permis d’émettre des recommandations sur une dizaine de produits, parmi lesquels les boissons énergisantes, les compléments alimentaires contenant de la levure de riz rouge ou encore de la psynéphrine. Aujourd’hui, après plus de trois ans de fonctionnement, l’Anses dresse un premier bilan de son dispositif de nutrivigilance et souhaite rappeler aux médecins leur rôle clé dans son fonctionnement.